2020年10月21日 23時27分

■追加ジョーカーについて

ミラージョーカーは正直「ババ」です。

引いたら「うへぇ~」と思います。手元に2枚あったりすると、もう上がりを諦めるレベルです。いつか覚醒するかもと思って(家族を説得して)10回ぐらいは遊んでみましたが、本当にただ使いにくいだけ。

ダブルや色変えはミラーよりマシですが、縛りの方がきつくて通常のジョーカーと比べると使いにくい印象です。

通常のジョーカーと同じように終局で手札に残ると50点扱いですから、わざわざ手元で完成しているランやグループを崩して出す、みたいなシーンもちょいちょいありました。

■タイルについて

タイルには以下の2つの工夫がされています。

• 瓦のように湾曲していて、重ねやすいようになっている
  • 僅かな凸凹が噛み合って重ねた時ズレにくいようになっている

最初、とても良い変更点だと思いました。特殊ジョーカーは抜いて普通のラミィキューブとして遊んでもメリットはある、と。

現在は、実際に遊ばずにイメージだけでこの改良を採用したのじゃないかと疑っています。

普通のタイルに慣れているっていうのもあるかもしれませんが、取る時に下のタイルがズレる事はありますし、そのとき湾曲のせいで滑り落ちちゃう率が高くなっている気がします。

10回程度遊んだ結論としては、普通のラミィキューブの方がいいです。

えびさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ:ウィズ・ア・ツウィスト
原題・英題表記Rummikub With a Twist
対象年齢未登録
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ラミィキューブ(Rummikub)