• 2001年~

ロイヤル・ターフaveeuroさんのレビュー

2017年02月28日 00時19分

日本語版の感想です。

クニツィアの超名作ゲーム。どの馬が勝つか予想してチップを賭ける。あとはその馬を勝たせればいいだけ。つまり八百長レース。

ダイスを振って出目に応じて進むことができる。馬によって出目の進み方が違うのでどの馬を進めるかが大事。一度動いた馬はすべての馬が一度動くまで動けない。あえて自分の賭けていない馬を動かしたり動かされたり。クニツィアジレンマを濃縮したようなゲーム。

クニツィアのゲームにしてはシステムとテーマが一致していると思う。噂に違わぬ面白さである。

日本語版はイラストがポップ過ぎるうえに、コンポが紙製でチープ。またボードが小さいので迫力に欠ける。これは非常にもったいない。値段が高くなってもいいからボードを大きくしてコマを木製にしてほしかった。これは本当にもったいないと思う。

とは言え、ゲームとしてはかなり面白い。もう競馬場に行かなくてこのゲームがあればいいんじゃないかな???

ロイヤルターフ
ロイヤルターフの通販
ライナー・クニツィアの名作ゲームが、遊びやすいイラストで登場!
aveeuroさんの投稿をシェア
タイトルロイヤル・ターフ
原題・英題表記Royal Turf
発売時期2001年~

aveeuroさんの投稿