• 2014年~

ルーム25Utyさんのレビュー

箱を開けた時の最初の感想は「なんじゃこりゃ」でした。
箱の中がスカスカで、気持ち程のタイルと人形が数体入っているだけでした。
あとで調べたところによると、もともと拡張版の発売が決定されていたらしく、拡張版を一緒に入れられるように大きな箱になっているとのことでした。安心。

肝心のゲームといいますと、まさに映画CUBEの様な感じで、部屋がつながった謎の施設から脱出するため、敵とも味方ともつかない囚人たちが時に協力し、時に裏切りながら出口を目指します。
最初に何度か協力プレイを遊びましたが、協力プレイに関してはインストや導入に丁度いい程度で難易度も低く、案外あっという間に終わってしまい、少し拍子抜けでした。

ただ、このあと遊んだ対立ゲーム(最初に脱出した人の勝ち)と疑惑ゲーム(裏切り者が混じっている)は本当に面白かったです。
最初に行動を予約して、それを順に処理していくというがなかなか難しく、偵察→移動のはずが、移動の前に他の人にタイルを動かされたり部屋から押し出されたりして、自分から罠に飛び込む羽目になることも多々ありました。
ルール自体は非常に簡単で、(テーマにちょっと問題はありますが)7歳になる娘も楽しく遊ぶことができ、大人も熱くなることができますので家族で遊ぶゲームとしても、友達とわいわい遊ぶゲームとしても非常にお勧めです。

ルーム25 日本語版
ルーム25 日本語版の通販
死の罠をかいくぐり見えないゴールを目指せ!
Uty
Uty