リフトフォースおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生と2人で遊びました。2024年7月

【どんなゲーム?】

エリアの占有と敵勢力の排除を目指す、2人対戦バトル系カードゲームです。

各エリアを占有するか相手のカードを撃破すると1点獲得し、1人が12点に到達するとゲーム終了。得点が多い方が勝ちです。

(カードは種族(色)毎に共通の美麗系イラスト。数字は5〜7のみ。)

【感想】

レイアウトは「バトルライン」に似てますが全く別物です。バトルラインはジレンマを楽しみ、このリフトフォースはカード効果のシナジーを楽しむゲームですね。

カードの効果には、配置エリアを強制移動させるようなトリッキーなものや、単純に攻撃力が強いもの、トドメで得点が増えるもの、2箇所攻撃するものなど全10種あります。その中から、1ゲームで8種を使います。

種族(色)毎にカードの発動効果が決まっているので、とりあえず8種覚えたらOKです。学習コストはそこまで高くなく、初心者にも説明側にも比較的インストの負担が少ないのが嬉しいところです。

ただし、ゲームのキモでもある(種族の組み合わせによる)カード効果のシナジーの設計は、2〜3ゲーム回してみないとイメージ付かないと思います。そこそこやり込むのを前提に遊ぶのが良さそうです。

気になる点としては、ダメージマーカーが扱いづらい事です。トークン(紙コイン)が小さくつまみにくいのと、その表裏で1と3になっているので乗せ替えたり反転させたり、頻繁にハンドリングするので扱いやすい方法があれば良いのですが、、、。

⚫︎良い点

種族の組み合わせの戦略を考えるのが楽しい。トリッキーな動きで相手を翻弄する戦術を模索するのが楽しい。

ビジュアルが美麗。

カードバトルの割に学習コストが低め。

⚫︎気になる点

ダメージマーカーが扱いづらい。

エリア(カード配置場所)はカードじゃなくて、しっかりしたボードだともっとテンションあがったでしょうね。

⚫︎悪い点

特に無し。

リフトフォース
リフトフォースの通販
二人用の対戦ゲーム
#1
1日前

このコメントは削除されました

たまご
#2
1日前
私はダメージマーカーはダイスで代用してます
たまご
#3
約24時間前
コメントありがとうございます。 やはりみなさん、思うところは同じですか! サイコロも使えますね。 HPは最大7だから、ギリギリ6面ダイスでなんとか出来ます。 六角えんぴつみたいになっていて、数字が昇順に並んでると、もっと扱いやすそうなんですが、そういう特殊サイコロが欲しいです。
他1件を全て表示

おとんさんの投稿