レス・パブリカ:2230ADmoonwing-mothさんのレビュー

4年弱前

一言で言うならクニツィアの作ったカルテット。シンプルな交渉ゲームと拡大再生産である。「Aがほしい」「Bを出せます」しか言えず、相手が何を言ったかを記憶するのがゲームの胆。相手が欲しがっていたものをお互いに記憶し、自分の手番で提示して阿吽の呼吸で交換を行う。序盤に走ったものが有利になる構図は旧版からの弱点だが、かの有名なカタンでも最初に都市を建てたものが圧倒的に走るのでその辺は許容範囲だ。遅れた者同士が阿吽の呼吸で交換してトップを追い越す瞬間が楽しい。

宇宙にリメイクされたあたりも私のなかで高評価。特殊カードが増えて複雑化した分、序盤ダッシュが少し弱くなり、ゲームとしての深みは増している。

Nobuaki Katou
仙人