• 2008年~

レッド・ノベンバーを救え!hickoryさんのレビュー

2016年08月23日 03時20分

おんぼろ原潜(!)の乗組員になったプレイヤー達は生き残りをかけて助け合います。ただし全員酔っ払いの潜水艦乗りです。絶望感しかありません。
エンジンが壊れたり浸水したり巨大な敵が攻撃してきたりと状況も絶望的です。オレは水漏れを防いでこの部屋通れるようにするから後からここを通ってエンジンの修理に向かってくれってそれより酸素がなくなるわマジで!、とか終始そんな感じで進みます。誰かが何かするたびに新たなトラブルが起きる素敵な仕様です。
明確な順番やターンはなく、それぞれの行動に必要な時間が決められていて、各プレイヤーは時間軸の中で順番を融通していき、時間の消費が少ない人から行動を解決します。
そうやってゲーム内で60分の間船を沈ませることなくサヴァイヴできたらプレイヤー達の勝利となります。仲間を見捨てて自分だけ勝利する(または溺死する)という道もあるにはあります。間違いなく人でなし扱いされますけど。

有名どころでいうとパンデミックと同じようなノリのゲームです。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルレッド・ノベンバーを救え!
原題・英題表記Red November
発売時期2008年~

hickoryさんの投稿