スキタイの侵略者リーゼンドルフさんのレビュー

ボドゲ経験が浅い私にとっては元のゲームの存在なんて知る由もなく、何の印象をもたないままノレビューであることをご了承ください。

まず前提として、スキタイ族ってなんだ?というのからひっかかり調べてみたら、

紀元前6世紀を中心に活動していた遊牧民族で、中国では匈奴と呼ばれる種族だそうで・・・

当時ギリシャ相手に席巻していたアケメセス朝ペルシャ帝国すらも手を焼いたとか・・・

ゲルマン民族の大移動によって滅亡するまでは隆盛を極めていたということで・・・

あーそれゃ侵略行為し放題だわ・・・と納得。

ゲームボードは縦長なので横にした方がやりやすいと思います。ではこのゲームのエリアを紹介していきます。

スキタイ族

スキタイ族の町基本ここで労働という名の侵略準備をしていきます。人材を登用し馬や鷹を装備し、糧食と輸送物資、交易などで侵略に有利にするために活動できます。

キンメリア人

キンメリア人 紀元前9世紀南ウクライナで勢力を広げた遊牧民族、はじめはアジアで活動していた遊牧民だったんだが、スキタイ人に追いやられて南下してしまう。紀元前7世紀の終わりに姿を消したらしい。

あるいみ犠牲者・・・

アッシリア帝国

時代的には新アッシリア時代。全オリエントを支配する帝国となっている。

元々の記録は残されていない古い昔にイラク北部をを中心にアッシリア人がいたらしく、この時代に帝国としてまとまったらしい。だが北部からスキタイ人がちょっかいをかけ続けた挙句抑えることができなくなったので、内乱を起こすきっかけになり国が傾くという。

これに関してはスキタイ族以外の外敵なので一因となっている・・・

ペルシャ帝国

ペルシャ帝国、アケメセス朝ペルシャ。ダレイオス1世の頃にスキタイに対して征伐戦をおこなっている(スキュティア遠征)しかし当時のスキタイ人は各地に同盟を求めるが、このゲームでやってることを見るとわかるが「信用できるかぁ!!」と断られ、スキタイ族は正面決戦を避けて焦土作戦で追い返している。

ギリシャ

ギリシャ、スキタイ族が侵略するというより王国の後継者争いの傭兵として雇われているという記録がのこされているらしい。

むしろこんなところまで移動していたのかと驚いてしまうが・・・

このエリアに侵略してエリアにある物資を奪い取るのが前提となる。

ワーカープレイスメントとしては変わった仕様でワーカーをセットしてアクションしたら別の場所にいるワーカーを取ってその場所のアクションを行う。

あと個人ボ ードもすっきりとしていて、ここに仲間が5人まで雇える上に

戦力を上げる効果や、勝利点を単純に増やせたり、特殊な効果を与える鷹などを選び・・・

このように上下に差して装備する。

そしてこの大所帯になる。ちなみこれくらいないとギリシャにちょっかいかけられない。

他国の侵攻には各国に条件があって食料や馬車などを支払うとサイコロで総戦力値を判定して達成すると、勝利点と成果をもちかえれる。

それと同時に負傷してしまうのだが、上の図にある赤いトークンがダメージであり、戦力も下げられてしまう。

このゲームの運要素がダイス目の判定がこの侵攻のみというのが結構効いていて、これを完治させるか死亡させて新たに雇うかの選択が迫られるが、相手も治療している間に他の都市を狙って動いているので気が気でない。

しかも得点を取る要素って族長のテントによるミッションタイル達成と侵攻勝利による勝利点、そして成果物くらいであとは細かく、一部の同胞カードや馬などからしかありません。

しかもこのワーカーを置いて取るの2アクションによってゲームの侵攻が早く、BGGのレートでも2.67と中量級になってます。

このお手軽な感じがリプレイ性が合っていいと思います。

ちなみにソロプレイもついてまして、対戦相手に勝利するタイプになっています。

難易度優しいやつでも普通に強いというのが・・・

「このもう少し手ごごろというものを・・・」

やっと勝てましたが結構な僅差でした。

欠点としては箱がコンパクトすぎるので収納ケースが入らないというくらいでしょうか、とはいえ入りきれなくなるわけではないので好みの問題です。

「参考文献wikipedia」

山彦
garouandy
Hirrosh
ビート
knowthyself
としぞー
スキタイの侵略者 日本語版
スキタイの侵略者 日本語版の通販
ワーカーを置いて1アクション!取り除いてもう1アクション! 資源や同胞を効率よく集め、誰よりも野蛮に南方へと侵略せよ!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ