• 2024年~

ラビットロックレーシングおとんさんのレビュー

1日前

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、5人で遊びました。2024年10月

【どんなゲーム?】

トリテとレースとギャンブルが一体になった結果、つまり、操作系のギャンブルゲームです。

【ざっくりルール】

4色スートのマストフォロー、切り札(色)はレーストラックの最後尾のウサギの色です。カードの数字は1〜10で、ゴールは24マス目。トリテをして、勝ったカードの数字分だけレーストラックのウサギを進めます。で、どのウサギが勝つかを事前に賭け、3ラウンドで一番お金を稼いだ人が優勝!

(トラックはポストカード大のものを4つ組み合わせます。箔押しが豪華な演出。ウサギの出走順はランダムです。)

【感想】

初見プレイの印象だと、レースのコントロールは不能な感じがしました。もう少しやり込まないと分からない感じ。

カードは1〜10なので、1トリック目でほぼ10マス進みます。そこがやや大味な印象を与えますが、そんなに単純なものではありませんでした。マストフォローかつ、最下位の色が切り札なので、すぐに先行の色カード(基本10枚)が枯れて、最後尾の色が台頭してくるのです。

場合によっては2トリック目で同一色カードが枯れる可能性もあります。(5人×1枚×2トリックで全10枚)

良く考えないとダメですね。

(こちらは全員が見える側。手札のスートは完全公開情報です。)

(こちらは数字が記載されている側。)

⚫︎良い点

トリテでレースって、新しい組み合わせなのでは。

しかもスートが公開情報だなんて、面白い!

基本的な構造は分かりやすい。でも、ままならない系のゲーム。

分析し甲斐のあるゲーム。

⚫︎気になる点

カードの表裏デザインが似た感じで見分けづらい。数字面はもっと視認性重視でシンプルな方が良いです。

ギャンブルゲームは好き嫌いが分かれるかも。

⚫︎悪い点

特に無し。