ジョリーとロジャーままさんのレビュー

2017年01月31日 14時17分

ジョリーとロジャーは海賊船に配置を奪い合ったり、宝箱の中に得点を確保して点数を獲得していく2人専用のボードゲームです。

通常ルールと上級者用のルールが用意されていますが、追加カードが加わるだけで基本の流れは同じです。ボードゲームに慣れている方は上級者ルールから始めた方が断然面白いので上級者ルールがお薦めです。

どちらのルールでも海賊船の色に対応した船員カードを配置して強さを比べ、合計値がより高い船員カードを配置した人が自分の色の船長コマを配置し、船長コマを配置されている船員カードのみを宝箱の中に自分の得点として確保という基本の流れは同じですが、上級ルールに追加されたスケルトン、クラーケン、トゥルトゥーガの存在によって戦況がいっきにひっくり返るようになり、戦略の幅も広がりました。

プレイ感覚が軽いのにカードの分配や、設置などの悩みどころはしっかりあるので遊び応えはバッチリです!2人用のゲームをお探しの方にはとてもお勧めのボードゲームです。

ままさんの投稿をシェア
タイトルジョリーとロジャー
原題・英題表記Jolly & Roger
参加人数2人用(20分前後)

ままさんの投稿