• 1997年~

コリドールszkさんのレビュー

1年以上前

このゲームは、シンプルなルールで奥の深い戦略をとれることが最大の魅力だと思います。
9×9マスのボードで自分の初期位置の辺からその対辺に進んでいき、対辺に到達することで勝利するゲームです。2~4名でプレイできますが、3名でのプレイはゲームデザイン的におすすめできません。基本は2名か4名で遊ぶものでしょう。

自分の手番にできることは、自分の駒を前後左右いずれかに1マス移動すること、もしくはフェンス(2人プレイでは1人10枚、4人プレイでは1人5枚所持)をマスとマスの間に配置すること。この2つのみ。すぐに覚えられるルールです。
フェンスを相手の妨害に使ったり、自分の進路確保に使ったりと限りあるフェンスを上手く利用して向こう側を目指します。

冒頭でも述べましたが、小さな子でも覚えられそうな簡単なルールなのに、考えられる戦略は様々で、特に実力の拮抗した相手とは1手1手真剣勝負なゲーム、というギャップ?が魅力です。4人対戦の乱戦ぶりも、2人対戦での真剣さもどちらも良い味があるので、アブストラクトゲームの中でもかなりお勧めできるゲームだと思います。運要素のないゲームなので、各プレイヤーの実力が試されますがアブストラクトゲームが好きならきっと大好きになれるゲームです。

のんはるパパ
コリドール
コリドールの通販
壁を作るか先に進むか!先を読む力が試される戦略ゲーム
大賢者
szk
szk
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~

szkさんの投稿