• 2008年~
    投稿日:2019年09月11日 07時58分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!クイズいいセン行きまSHOW!は、世の中の正解が分からないような問題に対して真ん中あたりの数字になるように解答するというクイズ形式のパーティーゲーム型の面白いカードゲームです!誰でもすぐに理解して、遊ぶことができ、10人まで遊べるのもいいです。「日本の地上波のテレビ放送で、これまでに、ジブリ映画が放送された回数は何回でしょう?」こんな問題カードがあります。答えたくなってきたのではないでしょうか?(笑)勝ち筋とかが全くないので、真面目にゲームという感じではありません・・・好き度(Like)▶3...オグランド(Oguland)さんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2019年05月24日 20時34分
    宇宙一主体性のないすごいクイズ番組に出演できるゲームです。明確な答えのないクイズの、全員の中で一番ちょうどいい真ん中の答えを出せた人が勝ち、というシンプルなゲームです。クイズに解答する前に、問題に関するそれぞれの意見を出し合ってお互いの解答の様子をみたり牽制したりするタイムがとても盛り上がります。その上で、自分が本当に思ってる数字を書けばいいわけではない、という心理的な駆け引きが生じるのがこのゲームのひとつの醍醐味です(もちろん、話し合い一切無用でストレートに答えだけを書くストロングスタイルプレイもめちゃくちゃ面白いと思います)あくまで自分の感覚で答えを出していくプレイヤーと、周囲の様子...らくださんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2019年03月31日 13時15分
    凝った面白いゲームは数あれどプレイヤーがちゃんと理解出来ないゲームは面白いゲームとは言えません。ゲーム会初参加の方の意見の中には・ゲームなんて初めてでやった事ないし、難しいゲームとかわかんなーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶・人と戦うとか無理ー・ワイワイ全員でやりたい!みたいな意見は結構伺います。そんな時はこれでどうでしょう?大丈夫、多分受けます!細かいルールは他の方がレビューを上げてらっしゃるので割愛しますがパーティゲームの中では鉄板と呼んでも良いゲームだと思います。お酒飲みながらだとお酒飲の勢いもあって更に盛り上がると思います^_^でも、カードは濡らさないように注意した方がいいですね笑えだまめさんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2018年05月05日 00時46分
    クイズのお題に回答するのだか、正解を当てるゲームでなく参加者の丁度、真ん中の数字をあてるゲーム。お題は1枚のカード表裏に2つづつ4つあり、その中の1つをお題にするのだ、必ず数字を解答するようになっている。ちょうど真ん中になった数字を書いた人がその場での正解となり、100ポイントを獲得。回答数が偶数になってちょうど真ん中の答えがない場合は、真ん中に近い2つの答えのうち数が多いほうが正解になります。一番大きい数字と一番小さい数字を書いた人は、マイナス50ポイントです。5人なら親(質問する人)を順番にやっていき全員2回親をして得点の一番多い人が勝ち。このゲームのコツはこのメンバーだったらどのぐ...m1114toyさんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2018年03月18日 20時18分
    このゲーム、誰とやっても盛り上がる。クイズだけど正解を目指すのではなく、皆が答えるであろう数字を予想しちょうど真ん中を狙うこと!このルールが素晴らしい。おまけにお題考えた人凄すぎる。問題が絶妙に良いとこついてて…これまた素晴らしい!お題は全部やれば300問もあるし、メンバーが変われば答えも変わります。お題の雰囲気を伝える為に書きますと「眠れない時に羊を数えるといいと言いますが、やや不眠症の人が完全に眠りにつくまでに何匹の羊を数える必要があるでしょうか?」「日本の世帯が過去1年に消費したちくわの購入費用は平均何円でしょう?」この2つだけでも話し合うの楽しくないですか!?楽しそうと思ったら絶...B.さんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2017年10月22日 20時54分
    答えがないクイズ!?みんなの答えの中間を狙って行こう!『アツアツのカップル』という表現に最適な温度は?・『贅沢な食事』と呼べる外食は、何円以上から?など、答えがないような問題に対して、みんながどのように答えるかを予想しながら、中央値だった人が勝ち!というゲームです。つまり極端な数字では勝てないのですが、案外みんなと感覚が違ったりと、負けてしまっても笑って楽しめる、お気楽に楽しめるゲームです!同封されているカードじゃ無くても、自分たちでお題を考えて、いっせーのーせで答えれば、友達と歩きながらでもドライブ中の暇つぶしにでも活用できます。そういった意味でも間違い無くおすすめのゲームです!パッチョさんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2017年07月26日 11時57分
    6人以上集まったときにプレイします。特に戦略もないので、場の空気を和ませられるお手軽なゲームです。人によって向き不向きがあるようで、中央値をすっきり突ける人と滅茶苦茶に振れてしまう人で結構差が出ますが、ほぼ運なので何も考えずに楽しむことができます。重めのワーカープレイスメントなどの後に息抜きとして楽しむといいと思います。へいちゅうさんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 17時02分
    なんとも言えない絶妙な問題の数々に対して、プレイヤーそれぞれの間隔のズレみたいなものが顕著に表れて非常に面白いゲームです。一緒に遊ぶ人も、初対面の人から長年の付き合いの腐れ縁まで、人を選ばずみんなで楽しめるゲームだと思います。たくさん人が集まったときはとりあずコレで間違いないでしょう。Utyさんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー
    投稿日:2016年03月23日 19時32分
    数字で答えるクイズに、みんなが出した回答からちょうど真ん中を答えた人だけが得点できるという、世にも珍しい正解が決まっていないクイズゲーム。知識よりも、空気を読める人の方が強いという、ザ・ジャパニーズゲーム。また、付属されているクイズカードを使わずに、まったくのフリーで質問を考えるのも面白い。これを流用すれば、「私の年齢は?」や「私の初体験の年齢は?」「私が先週飲んだビールの本数は?」などの質問で、周りからどう思われているかを知ることができるかも?……知らないほうがいいかも?おすすめです。辰城さんの「クイズいいセン行きまSHOW!」のレビュー