• 2023年~

12王国の女王おとんさんのレビュー

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2025年1月

【どんなゲーム?】

バッティング系の紙ペンゲームです。

メカニクスとしては、ダイスロール、デッキ構築、バッティング、ビンゴです。

(デッキ構築で火事場を潜り抜けやすい構成にして、ビンゴでサクッと成果を出す感じ。)

【感想】

かなり楽しめました。購入候補です。

ゲームの流れは、デッキから1枚選んでバッティングの判定。カードの効果でダイスをせしめて、出目でビンゴ。

流れがスムーズで遊びやすいです。どれも軽く構成されていて、一部だけ重くてプレイしにくい様なところがありません。

強いて弱点を挙げるなら、使用するカード10枚(全員同じ構成)の効果の読み合わせをしておいた方が良いので、そこに時間が必要な事くらいです。ただのビンゴに比べれば、多少の説明時間を要するのは仕方のないところです。

また、些細なところですが、カードの優先順位で「数字」を使うなら、ダイスの出目は全て「マーク」にすべきだと思いました。星、四角、三角、丸、木などなど。(多分、既製ダイスを使ってコストダウンしているのでしょうけど。)優先順の数字とダイスの数字が混在し、若干のややこしさが出ています。

⚫︎良い点

軽く遊べるデッキ構築、バッティングゲー。

⚫︎気になる点

紙ペンじゃなくて、個人ボードとトークンのマーカーの構成だったら、もっと大好きになったかも。

カードの優先順の数字とダイスの数字を混同しないようにご注意ください。

⚫︎悪い点

特に無し。