クアントリーゼンドルフさんのレビュー

迫り来るアリの怪獣に立ち向かうのだが過去の怪獣シリーズが一応話がつながっているらしく、このアリの化け物共は、前回の樹木の巨大怪獣ユグドラサスの中に住んでいたやつが襲ってきてるんだそうな。

というか、ボルカルスから数々の怪獣が地球を襲っているというのはヤベエ世界だなと思いながら・・・

あれこれ考えるのもなんなので、

シンプル2000の地球防衛軍なんだろこれ?とザックリとした解釈で進めていくことにする。

7都市のタイルにそれぞれ下にある巣穴から毎ラウンド敵が出現する

プレイヤーは黒(敵有利)白(味方有利)のカードがひとまとめになったデッキから5枚引き、その中で敵に有利なアクションとそれに対抗するためのアクションを決めていく。(中には強制発動のカードもあります)

カードを使い切ったら

倒した敵に応じて研究LVが進み

このように1つの都市に1が3つあると上位種3に融合します。

これも段階に応じて100、300、1000、3000とあがり、個々体に特殊能力があります。

そして都市限界まで敵が溜まったら・・・

都市が壊滅し、これが3都市になったらゲーム終了となります。

カードを駆使してデッキを使い切ったら1ラウンド終了となります。そして3ラウンド耐えきったら勝利となります。

そして残った敵や壊滅した都市数に応じて得点が出されクリアランクがでます。何回かゲームオーバーを迎えてなんとか3ラウンド生存しましたがクリアランクEでした。

難易度としては辛めにできてます。下手したら開幕の5枚で3都市壊滅とかありますし、ラウンドごとにさらに強い敵が巣穴から出てきますから、ヒーヒー言いながら手札を切り、祈るように山札からカードを引くというハラハラ感は久々に味わいました。

あと敵が融合して強くなる感じとか鬼気迫る感じでいい演出だと思います。

ただ、アートワークから「アリはちょっと・・・」とか「地球防衛軍はちょっと絵ずらが苦手なんですよねぇ」とかいう方にはお勧めできませんけど・・・

あとゲームをそれなりにやっている方だとトワイライトストラグルとか

シェフィーっぽいとかいう方もいると思います。

私は「シェフィーっぽい」という印象でした。

シェフィーは山札から5枚引いて手札を使い、羊を増やしていくゲームなのですが、当然悪いカードも含まれていまするそれらをうまいタイミングで使ってかわしつつ3000匹まで繁殖するというゲームなのですが。立場が逆にしただけでこうもプレイ感が変わるもんなのかと新鮮な感じがします。

シェフィーをやられた方はわかると思いますが、敵のカードを除去するタイミングは結構大事で、何度かやると「これは絶対除去したほうがいい」というカードは出てきます。それが見極められるかでだいぶ楽になれると思います。

ちなみに3人まで協力プレイができますが、このゲームは今までにあまりない、ソロから多人数用にアレンジしたゲームなので、ソロゲームが好きな方は是非やってほしいゲームです。

あ、あと言い忘れてましたが・・・

こんなものも用意されているので、よかったら挑戦してはいかがでしょうか。とりあえず私はもう少しやりこんでからにしようかと思います。

きつね(うどん)
ぼーぐ
かな
としぞー
KOE『クアント』
KOE『クアント』の通販
「Kaiju on the Earth」シリーズseason2第1弾!!
セール期限まであと26日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ