パースート・オブ・ハピネス白州さんのレビュー

2018年01月09日 14時06分

6/10

人生のゲームだが、双六メインのアレではない。システム的にはワーカープレイスメントがメイン。

近いところでいえば、心臓発作とかあのあたり。心臓発作が好きならこのゲームも好きだと思う。

ティーン時代からゲームをスタートし、アダルト時代、シニア時代を経て、得点を稼いでいくが、ティーンでは恋愛や仕事はできず、アダルトはゲーム中、一番いろいろできる時代で、シニア時代はオーバーワーク(ワーカー増やすアクション)ができないと設定が細かい笑

特筆すべきはやはり全部イラストの違うカード。これがこのゲームの醍醐味で、ゲームが終わったあとも、自分の人生を振り返ることもできるのも楽しい。

弱点は盛り込みすぎたせいか、いろんなカードにいろんなルールがあるため、ちょっとインストが長くなりがち。あと、カードの強弱が結構あるため、運も結構高めな気がするところも気になったので、この評価。

そのため、ガッツリ戦略のワーカープレイスメントではなく、どちらかというとカジュアルにやるタイプなのだが、インスト、プレイ時間を含めると重ゲー級のプレイ時間なのと、カジュアル層にはちょっと多いルール量なので、カジュアル層には難しそうだし、戦略よりも運が若干高めなので、ゲーマーと2〜3時間級のゲームをやるのに運高めって・・・という感じにもなりそうなので、出しどころはちょっと迷うかも。

でも、世界観がかなりしっかりしているので、つまらないという人はあまりいない気もする。

安定なゲームだが、あまり流通していないのが残念。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルパースート・オブ・ハピネス
原題・英題表記The Pursuit of Happiness

白州さんの投稿