投稿日:2020年10月13日 08時33分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!幸せの追求(パースート・オブ・ハピネス)は、人生ゲームのように人生をテーマに、そこにワーカープレイスメント(駒を配置し該当するアクションをするシステム)の要素をうまくミックスした非常に面白いボードゲームです!今の人生とは異なる人生を謳歌することを楽しんだり、パートナー選びで盛り上がったり、年を重ねると仕事やパートナーに時間を取られ、行動が少なったりと、人生がうまくゲームに表現されています。手に入りにくいゲームですが、遊んでみる価値はあるかと思います!途中で資金が潤沢になったりした際に、思った...オグランド(Oguland)さんの「パースート・オブ・ハピネス」のレビュー
    投稿日:2018年01月09日 14時06分
    6/10人生のゲームだが、双六メインのアレではない。システム的にはワーカープレイスメントがメイン。近いところでいえば、心臓発作とかあのあたり。心臓発作が好きならこのゲームも好きだと思う。ティーン時代からゲームをスタートし、アダルト時代、シニア時代を経て、得点を稼いでいくが、ティーンでは恋愛や仕事はできず、アダルトはゲーム中、一番いろいろできる時代で、シニア時代はオーバーワーク(ワーカー増やすアクション)ができないと設定が細かい笑特筆すべきはやはり全部イラストの違うカード。これがこのゲームの醍醐味で、ゲームが終わったあとも、自分の人生を振り返ることもできるのも楽しい。弱点は盛り込みすぎたせ...白州さんの「パースート・オブ・ハピネス」のレビュー
    投稿日:2018年01月09日 10時57分
     まさに人生ゲーム。しかし、人生のシミュレーションとしては相当レベル高いと感じます。「やりたいこと」を表すプロジェクト、そのプロジェクトも「条件が揃えば達成」「コツコツと達成」「協力して達成」と3種類があります。「仕事」のJobは就職するにもコストが掛かり、昇進するにも条件が必要です。昇進するほどマネーが多く得られますが、時間(ワーカー)を失う。迂闊に昇進すると人生の自由度をなくします。「恋人」であるPartnerは勝利点である「長期幸福」を増やしてくれますが、付き合いが深くなるほどに時間を消費していきます。「趣味」と言っていいItem&Activityは個性が出ます。「ボードゲーム棚」...BG825さんの「パースート・オブ・ハピネス」のレビュー
    投稿日:2017年04月12日 19時59分
    たかが人生ゲームと侮っていましたが、笑いあり笑いありで非常に盛り上がったいいゲームでした。ゲームとしては単純で、砂時計というなのワーカーを使うワーカープレイスメントゲームです。カードのフレーバーが非常に面白く、これを眺めてるだけでもプレイヤー間で会話が盛り上がります。つい、ゲームとしての効率よりも「自分がどんな人生を歩みたいか」を優先していまいたくなってしまいます。アイテムカードであるボードゲームコレクションがあります。もちろん、獲得しますよね?アイテムにはレベルがあり、ボードゲームコレクションはこんな感じレベル1棚レベル2壁一面レベル3専用部屋いかがですか!ボードゲーム専用部屋が欲しく...nAoさんの「パースート・オブ・ハピネス」のレビュー