• 2002年~

プエルトリコtamuさんのレビュー

2016年11月24日 00時02分

・使うカードも覚えるルールも多く大変難しいように感じますが、2~3周やれば理解    できます。生産して出荷して売って建物を買って更に効率を上げていく。生産には畑と工場 と労働者が必要。「確かに現実でもそうだよな」と納得できる綺麗なシステムです。ルール 難易度はカタン以上エルグランデ未満かな?とはいえ、ボドゲ初心者にいきなりコレは   やめたほうが無難かも。

・60分以上かかるゲームですが、カタンのように「資源がなにも入らなくて暇・・・」という 事がないので、充実していて飽きさせません。とにかく濃密な時間が流れます。勝てば勿論 ですが、自分の土地が発展して作物がジャンジャン入ってくる快感は負けても楽しい!と  思えるほどです。

・「カード」じゃなくて「ボード」ゲームをしたい!という人にはお薦めです。

tamuさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ
原題・英題表記Puerto Rico
発売時期2002年~

tamuさんの投稿