• 2008年~

パンデミック(旧版)tamuさんのレビュー

2016年11月24日 00時21分

・世界を全員で救うという設定の面白さ、協力型ゲームであること、全員に仕事があり見せ場があること、勝っても負けてもギリギリ、終盤の白熱さ・・・このゲームこそまさに、コヨーテとニムトで惹きつけたボドゲ初心者をこちらの世界に完全に引き込む「初心者キラー」です。そして、ボドゲで唯一の負けたほうが面白いゲームとも言えるんじゃないでしょうか。あっさり勝っちゃうとつまらない!

・ルールに難しい点はありません。少しややこしいスペシャルイベントカードは出てくるたびに確認すればいいでしょう。難易度普通でもクリアはメチャクチャ難しいです。こんなん無理だろ!と文句をいいつつ、今度はこうしようか、今回はこれが悪かったと自然と反省会が始まります。試行錯誤を重ねて、クリアした時の達成感はたまりません。それをプレイヤー「全員」が感じる事ができます。さあ地球を救おう。

tamuさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック(旧版)
原題・英題表記Pandemic
発売時期2008年~

tamuさんの投稿