• 1997年~

ボーナンザtamuさんのレビュー

4年以上前

毎ターンほぼ必ず交渉が行われるカードゲームです。ソリティアにはならず、周りと話し合いながらゲームが進んでいきます。その交渉も少し不思議で、「次引いたらちょうだいよ!」「これ、タダであげます」「さっき貰ったからこれどうぞ」という他のゲームでは聞かないフレーズが溢れます。説明書には「交渉の際、将来にわたった約束をしてもよいが、それは守る義務はない」とも書いてあります。交渉が多く、他プレイヤーと関わる事が多いため、カードゲームの中でも、かなり充実感が味わえます。

目の前に豆カードが何枚も植わっていくのは面白く、自分だけが美味しい交渉が続く時はホクホクした嬉しさがあります。「交渉」のジャンルを持っていない人は是非、まずはこれから。

shujisi2007
はまとー
皇帝
tamu
tamu
タイトルボーナンザ
原題・英題表記Bohnanza
発売時期1997年~

tamuさんの投稿