• 2013年~

ミステリウムtamuさんのレビュー

2016年11月28日 22時57分

ディクシット+パンデミックのような協力ゲームと聞いて期待していましたが、私には合いませんでした・・・。

ゲーム感が重く、幽霊側+霊媒師側に分かれてプレイしますが、幽霊側の負担が大きく霊媒師側の待機時間が長いです(慣れてくれば短くなるのでしょうが・・・)。また、パンデミックのように全員頑張ったけどだめだった~!という感じではなく、どうしても当てられない一人の「せい」で負けたという感覚が強く、難易度を上げるといっても単純に確率を減らすだけで、パンデミックの絶望感もありません。クリアしても達成感が薄い・・・。ただ、コンポーネントは素晴らしく雰囲気の良さは間違いありません。

酷評しましたが、あくまでも私個人の感想です。ディクシットとミステリウムで迷っているなら、私はディクシットをお勧めします。

tamuさんの投稿をシェア
タイトルミステリウム
原題・英題表記Mysterium
発売時期2013年~

tamuさんの投稿