• 1989年~

たほいやtamuさんのレビュー

2016年11月26日 00時41分

お題「どむら」

アリッシアの騎馬民族。弓ではなく、弩を用いる。ドムール。

ボリビアの原住民。現在はチリとの国境近くで生活している。

コンドルの流線形を描きながら飛ぶ、特徴的な飛行方法の名称。

ロシアの民俗楽器。三本の金属弦を張り、抱えて演奏する。

さて、「どむら」の意味は4つのうちどれでしょう?・・・というゲームです。

一つは正解、それ以外は親以外のプレイヤーが適当に考えたものです。ディクシットの言語バージョンともいえる遊び。この「適当な回答」を考える時間と、その回答が出揃った「うあ・・・どれもそれっぽい・・・」となる瞬間がたまらなく面白い。辞書風の文章を考えないといけないので苦手な人はとことん苦手。でも困ったら「イギリスの哲学者」か「キク科の多年草」って答えとけばOKです。

スマホの辞書でもできますが、紙の辞書の方がプレイしやすいです。親が紙の辞書を引いてお題発表→全員がネットの掲示板に匿名で答えを投稿(親は本当の意味を投稿) とすれば、字体でバレないのでオススメ。

tamuさんの投稿をシェア
タイトルたほいや
原題・英題表記Fictionary
発売時期1989年~
関連企業/団体ハボーディン・インターナショナル(Habourdin International)ラルース(Larousse)

tamuさんの投稿