ポンジスキームnAoさんのレビュー

2017年02月28日 17時05分

自分の手番にできることは「勝利点をもらって、お金をもらうことです」
ボードゲームをやったことがある人なら全員が目を丸くする説明だろう。

それがポンジスキーム

もらったお金は返さなきゃいけない。いくら返すかって?
「$52もらった場合、$92返すんだ。4ターンごとに。未来永劫な。」

それがポンジスキーム

4ターン以内に$92用意しなきゃいけない。
よろしい、ではまたお金をもらおう。
もちろんその貰ったお金以上の額をNターンごとに支払う必要があるがね。

それがポンジスキーム

そんなの絶対破綻するじゃん!

それがポンジスキームなのです。

どうやっても自転車操業するしかないゲームで、誰かが破綻した時点でゲームが終了するので、破綻さえしなければ次に自分が配当を払えなくても問題ないのだ!

• お金が非公開情報なのでいつ誰が破綻するかわからない。
  • お金を集めるだけでなくカンパニーを大きくすることも考えなくてはならない。
  • 勝利のためには相手からカンパニーを買う必要があるが、自分の配当を支払う分のお金は残しておかないといけない

悩ましいところが多いのは非常に良いゲームですね^^

プレイヤー間で秘密の取引を行う際に使うコンポーネントが革製の財布だったり、スタートプレイヤーマーカーがペンだったりとコンポーネントも見ていて楽しい気分にさせてくれます。

1. 詐欺がやってみたい人
  2. 自転車操業の辛さを体験してみたい人
  3. 秘密の取引をしてみたい人

いずれかに該当した方は是非ポンジスキームをプレイしましょう

• まな
  • zakontheowl
nAoさんの投稿をシェア
タイトルポンジスキーム
原題・英題表記Ponzi Scheme