ポイズンkinaxさんのレビュー

投稿日:2017年02月17日 12時21分

「キレイに見えて実は毒薬たっぷりのこの薬窯、誰に飲ませてやろうかな?」

「赤の薬、自分が一番持ってそうだから今のうちに13以上にして引き取った方がいいかなぁ・・・」

「青の薬はあいつが集めている様だから、自分の持っているポイズン入れて邪魔しちゃえキヒヒ」

「おおぉ。紫と青、両方とも一番多く集められた。ノーカウント。セーフ!」

三人~で遊べます。

場に3つ設置される薬窯。

プレイヤーは順番に窯の中にクスリかポイズンを投入。

最初に投入された薬の色に窯は染まる。

それぞれのカードにはナンバーがふってある。

数字の合計が13を超えるとペナルティとして薬窯に入っていたカードを引き取らなくてはいけないのだ。

でも引き取りたくない。

負けちゃうから。

だがしかし!

プレイヤーの中で一番多くその色のクスリを持っていた場合、

「みんなの中で一番その色持ってるからすごいぜ」という事でその色に関してはノーカウントとなる。

全員の手札がすべて無くなった時点で、1ラウンド終了。

手元に引き取った薬カードは1point、ポイズンカードは2pointとして数える。

ポイントを控えておいて、3ラウンドを繰り返す。

3ラウンド終わったら合計pointを集計。

一番pointが少なかったプレイヤーの勝利!

1ラウンド10分ほどで終わるのでトータル30分で勝負が決まる。

隣のアイツとの駆け引き

手札を見てうぬぬと悩む

うぉこんちくしょう

繰り返し遊びたくなるゲームです!

• 興味ある(32人)
  • 経験あり(219人)
  • お気に入り(26人)
  • 持ってる(158人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルポイズン
原題・英題表記Poison
発売時期2005年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体アミーゴ シュピール+フライツァイト(Amigo Spiel + Freizeit GmbH)プレイルーム エンターテイメント(Playroom Entertainment)

ポイズンのレビュー

投稿日:2017年05月23日 14時54分

魔女達の鍋パーティー。3つの鍋に薬を入れていき、溢れさせてしまったものがイッキ飲みをしなければならない……そんなゲーム。  1、2、4、5、7の数字を振られた赤、青、紫の薬と4の数字を振られた毒薬のカード。場には3つの大鍋。1つの鍋には1色の薬しか入らないため、すぐにもどの鍋がどの薬専用となるかは決まります。ただし、毒薬のみ無色であり、いずれの鍋に投入することも許されます。1つの鍋の数字合計が13を越えた時、鍋が溢れてしまうため、自分が投入した薬だけを鍋に残して溢れた薬を飲み干します。  全員が手持ちの薬を全て入れ終えたらラウンド終了。毒薬は1枚につき2点、それ以外の薬は1枚につき...