• 2005年~

ポイズンkinaxさんのレビュー

2017年02月17日 12時21分

「キレイに見えて実は毒薬たっぷりのこの薬窯、誰に飲ませてやろうかな?」

「赤の薬、自分が一番持ってそうだから今のうちに13以上にして引き取った方がいいかなぁ・・・」

「青の薬はあいつが集めている様だから、自分の持っているポイズン入れて邪魔しちゃえキヒヒ」

「おおぉ。紫と青、両方とも一番多く集められた。ノーカウント。セーフ!」

三人~で遊べます。

場に3つ設置される薬窯。

プレイヤーは順番に窯の中にクスリかポイズンを投入。

最初に投入された薬の色に窯は染まる。

それぞれのカードにはナンバーがふってある。

数字の合計が13を超えるとペナルティとして薬窯に入っていたカードを引き取らなくてはいけないのだ。

でも引き取りたくない。

負けちゃうから。

だがしかし!

プレイヤーの中で一番多くその色のクスリを持っていた場合、

「みんなの中で一番その色持ってるからすごいぜ」という事でその色に関してはノーカウントとなる。

全員の手札がすべて無くなった時点で、1ラウンド終了。

手元に引き取った薬カードは1point、ポイズンカードは2pointとして数える。

ポイントを控えておいて、3ラウンドを繰り返す。

3ラウンド終わったら合計pointを集計。

一番pointが少なかったプレイヤーの勝利!

1ラウンド10分ほどで終わるのでトータル30分で勝負が決まる。

隣のアイツとの駆け引き

手札を見てうぬぬと悩む

うぉこんちくしょう

繰り返し遊びたくなるゲームです!

kinaxさんの投稿をシェア
タイトルポイズン
原題・英題表記Friday the 13th / Poison
発売時期2005年~