ピザ オン ファイアwinterkoninkskeさんのレビュー

マッチ箱に入った500円ゲームシリーズのうちの一作。二人専用です。

プレイヤーはそれぞれ、「1から6の書かれたカード」を一枚ずつと、「焼成カード」を一枚持ちます。

場の真ん中に「15」「13」「11」の書かれたピザチップを重ねて置き、一番上に11が見えるように準備します。

手番を交互に行い、以下の三つからアクションを選択します。

・数字カード一枚を目の前に裏向きで置く

・焼成カードを置く

・チャレンジする

目的は「ピザチップの数字と同じになるよう、カードを裏向きに置いていき、最後に焼成アクションを行う」ことです。

例えばピザチップが11のとき、最初の手番で「2」、次の手番で「4」、次で「5」を置いて合計11になったので、次の手番で「焼成」をすればその人の勝ち。しかし合計が11になった次の手番で焼成を行うため、相手はこの瞬間を見極め、「チャレンジ」アクションを宣言します。

自分の伏せたカードの合計が11ピッタリならチャレンジ成功で、相手が勝ちます。11でなければ相手は敗北。

これを「13」と「15」のピザチップでも行い、先に2勝した人がゲームの勝者となります。

非常にシンプルに読み合うブラフゲームです。

よほどブラフが得意でなければ、次か今回かの二択でチャレンジを行う感じの運ゲーとも言えますが、これ位のゲーム性で誰でも遊べるように仕上げているといった印象です。

本作の良さとしては

・500円という安価な中に、こだわりの伝わる洒落たコンポーネントがスッポリと収納されており、見た目がとにかく素敵

・こんなにシンプルできちんと勝負どころのある対戦ゲームになっている

・ふだんボードゲームに触れていない人も、1分で始められて5分で終わる

ところでしょうか。

ゲーム性と言うよりは、机にポンと置いて「これがゲームなの!?」と思わせる意外性や、デザイン自体を楽しむ、そんなゲームです。

一風変わったゲームが欲しい方にオススメです。

winterkoninkske
winterkoninkske