• 2007年~

ペンギンパーティくずてつさんのレビュー

3年以上前

非常によく出来たカードゲームです

ルールは簡単で5種類のペンギン達を並べてピラミッドを作っていくゲームです

手番プレイヤーは以下のルールに沿って手札から好きなペンギンを場に出します

★一番下の段のペンギンは左右どちらかにペンギンがいる場所にペンギンを出せる(初手を除く)

ちなみに下段には8枚までペンギンを出すことができます

★2段目から上の段には下の段の2匹のペンギンのどちらかと同じペンギンで無くては場に出せない

ルールはこれだけです

これを手札が無くなるか出せなくなるかまで行い、それを1ラウンドとして参加人数ラウンド行います

毎ラウンド手札に残ってしまったペンギンは哀れシャチに喰われマイナスポイントのシャチトークンを残ったペンギン枚数分貰います

こうして、全ラウンド行い1番シャチトークンが少なかった人が勝ちと言うゲームです

ピラミッドが高くなっていくに連れて場に出せるペンギンの選択肢が少なくなっていくので、先読みし、手札と相談しながら場にペンギンを出すのが面白い

ゲームとしてとても完成されていて子供から大人まで幅広い層で楽しめる良ゲームだと思います

ただ、私の仲間内はワイワイギャーギャー言いながらやるゲームが好きなようで、黙々とペンギンを出すこのゲームは普通烙印を押されてしまいましたw

うちの仲間達が特別なだけで価格も安く大きさも大きくないので万人にオススメできるパーティカードゲームだと思います!

ンギンパーティだけにね!

よp店長
Nobuaki Katou
ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
仙人
くずてつ
くずてつ
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Penguin Party
発売時期2007年~

くずてつさんの投稿