ピクチャーズハナさんのレビュー

お題となる写真を限られたアイテムで表現して、他のプレイヤーに当ててもらうという、センスと感性が問われるパーティーゲーム。プレイ感はコミュニケーションゲームの名作「ディクシット」に近いです。細かいルールは他の方のレビューをご参照ください。

実際にやってみると分かりますが、アイテムが絶妙で、ギリギリ伝わるか伝わらないかというもどかしい作品郡が出来上がります。写真全体の雰囲気を表現するか、一部を切り取ってフォーカスするか、とてもプレイヤーの個性が出ます。推理にも熱が入りますし、答え合わせで自然と「すごいわかりやすい!」「これは絶対分からない!」といった感想やコミュニケーションが発生し、非常に盛り上がります。

【良かった点】

・ルールのインストが簡単で、ライトゲーマー、子供や女性にとても受けがよいです。大人と子供が一緒に楽しめます。

・コミュニケーションが発生し、自然と盛り上がります。

・うまく表現できたときの達成感。

・勝っても負けても楽しめます。勝ちを追及するゲームではないと思います。

【気になった点】

・かなりプレイスペースを使います。他のプレイヤーの作品を見るためにぐるぐるテーブルの周りを巡回したりするので、プレイする場所は事前に確保を。

・人数が少ないと盛り上がりに欠ける反面、プレイ上限は5人です。ベストが5人というのは場所を選びます

・見本となる写真の枚数は多いですが有限です。かなり遊べますが、同じメンバーで遊び続けるとどこかでパターン化してしまいそうです。

・戦略や知略を戦わせるゲームではありません。人によっては物足りなさを覚えるかもです。

【総評】

とても盛り上がるパーティーゲームです。場を温める導入的なゲームとしては申し分ないです。渾身の作品が周りに伝わったときの快感を是非とも味わってみてください。

みのり
ピクチャーズ 日本語版
ピクチャーズ 日本語版の通販
靴ひも、色付きキューブ、積み木、石と木の棒、記号が描かれたカードで「お絵描き」しよう!
ハナ
ハナ