ピクテルすあまさんのレビュー

2018年09月11日 22時19分

★7(個人的10段階評価)

大量にあるピクトグラムカードを用いてお題を表現、当てて貰うゲームです。

一応点数周りのルールはあるのですが、その辺は割愛。

とにかく「ピクトグラムカードを組み合わせてお題を作る」「お題を当てる」という部分が全てのゲームであり、盛り上がるも盛り上がらないも状況や人によるとしか言いようがない、中々レビュー泣かせなゲームです。

ただやはり他のイラストゲームと違い、描くのではなく「ピクトグラムカードで表現する」という部分は唯一無二です。これによりジレンマが出るのは勿論ですが、なにより「絵心が全てじゃなくなる」点はとても素晴らしいかと。

イラスト系のゲームはどうしても苦手な方がいらっしゃいますが、ピクトグラムカードを組み合わせた表現なら万人が取り組みやすい印象です。

勿論それでも得手不得手は出てきてしまいますが、致命的に表現出来ないことは限りなく少なく、また、答える側としてもやはり難しいぐらいが面白いわけで、とても良いファミリーゲームになっているかと思います。

お題に関してはウェブにお題ジェネレーターがあるので、それを活用すると手軽です。

拡張もあればあるほど自由度が高くなりますが、少々値段が張るのがネックでしょうか。

すあまさんの投稿をシェア
タイトルピクテル
原題・英題表記Pictell