• 1998年~

ペッパー大石さんのレビュー

2016年05月04日 12時36分

同デザイナーの「ニムト」に比べれば事故が起きにくいです。強いカードを出せば大体勝てるし、弱いカードを出せば概ね負けるので、まさかという展開は起きにくいですね。

また、同系統の「ポテトマン」に比べると運要素が少ないかなと思います。「ポテトマン」は手札が悪いと積極的にラウンドを終わらせにいく必要がありましたが、このゲームはどれだけトリックで負け続けようと最終的にペッパーさえ持ってなければ良いので、その点「読み」と「計算」が求められるゲームといえます。

軽いプレイ感に加えて、「ニムト」同様そこそこの人数をカバーできるので持ってると便利なゲームといった感じです。

ただ、このコンポーネントなら箱のほうも「ニムト」サイズにしてくれよと思うのは、きっと私だけじゃないはず……。

大石さんの投稿をシェア
タイトルペッパー
原題・英題表記Pepper
発売時期1998年~

大石さんの投稿