• 1977年~

ペンテKanoさんのレビュー

2017年12月28日 00時31分

しばらく遊んでいたのですが、なんというか、すごく集中力がいるゲームですね・・・。相手のリーチを常に警戒していなければならないのはもちろん、自分の石の2つ並びが狙われないように気を配らなければならず、その上でダブルリーチをしかけられるような石の置き方を数手先まで考えなければならない、それも縦横だけでなく斜めのラインもあるので、ちょっとゲームが広がると何が何やらわからなくなってきます。

1ゲームはそんなに時間がかかるわけではないのですが、頭がへとへとになるので1日にそう何回もやれない感じで、あんまり気晴らしにやるゲームではないみたいですね。ちょっと気を抜くとうっかり2つ並びを作って取られたり、相手のリーチを見逃したりしはじめるので・・・。特に斜めのラインの●●_●の形は見逃しやすいです(両端がふさがれていない4を作られると負け確)。

アプリ版やオンラインで遊べる環境も整えられていて、私はアプリ版で遊んでいるのですが、AIが組みやすいみたいでCPUが異様に強かったりします。戦略とコツにも少し書きましたが、出だしのパターンみたいなものを覚えないと強AIには歯が立たなさそうです。

Kanoさんの投稿をシェア
タイトルペンテ
原題・英題表記Pente
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1977年~

Kanoさんの投稿