パークスマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

美しい国立公園を求めて!水筒にたっぷりの水と、カメラにもたっぷりの写真も忘れずに!

【ざっくり解説】

国立公園を巡るハイキングの旅をテーマにしたゲームです。訪問した先で得られる様々な資源を使って、写真を撮る。水筒を満たす、ギア(道具一式)の獲得、国立公園の訪問など使います。

ゲームとしては後戻りできない好きなだけ進めるすごろくです。他のプレイヤーの存在が曲者で、すでに他の人が居るスペースに入るのにはかなりの制限があります。そこを上手い事考えながらプレイする必要があります。最終的に総合的にいい感じのハイキングができた人が勝つ。そういうイメージで良いかと思います。

【長所】

美しいゲームボードと国立公園カードですね。国立公園は美しく、これだけで所有したくなるかと思います。写真トークンも絵が違うものになっており、雰囲気の差だけですが良い味を出しています。

基本となる悩ましさは分かりやすい部類です。良い場所は早い者勝ち、でも進みすぎると後戻りできない。とかいった感じです。

【短所】

公開情報の多いゲーム性です。基本のすごろく部が運要素がなく、他のプレイヤーとの場所の取り合いで悩みます。また4種類のリソースの管理が簡単ではないです。長考しやすいゲーム性といえます。

人数少なすぎると、ボードのスペースがスカスカですし、多すぎると足の踏み場もなくなります。ベスト人数で遊ぶことが大切なタイプのゲームかと思います。

【ベストプレイ人数】

3人です。基本的には準アブストラクト(あまり運要素の無いゲーム)なので、人数を増やすと人的なランダム要素が増すので、マイルドなゲームバランスで遊びたければ4人もアリかと思います。ただし所要時間は伸びます。

2人は一番計画的にプレイでき、プレイ時間も短くなりやすいのでおススメです。ただし、2人は運のほぼないガチゲーなので好き嫌いは明確に分かれる人数かと思います。

【個人的な評価】

写真映えする内容物が素晴らしい、近年の話題作の1つです。国立公園と写真のトークンの絵が違うなど、こだわりを感じる内容物に惹かれてプレイ&購入する人が多いゲームかと思います。

人数毎にゲーム性が変わるので程よい人数を探して遊びたいですね。ただ、人数が多いほどプレイ時間が伸びます。プレイする人全てに人数のゲーム性と所要時間が好みにマッチするかと言われると難しいゲームだと思います。

ゲームとしては次のラウンドのボードの組み合わせや、ギアカード、国立公園のめくれの運はあります。しかし、基本は運要素のない、良い場所の取り合いが主体です。そこに4種のリソース管理が絡んできます。難しめです。

全体的には運要素の少ないゲームが好きな人に向いていると思います。人数を増やせばマイルドになりますが、プレイ時間も伸びるので好みの分かれるゲームかと思います。

プレイ回数は1回。基本的に自分はアブストラクト(運のないゲーム)は好みでないのでイマイチに感じました。あとは総合的にいい感じにスコア要素をまとめてね。という部分も苦手です。なので、僕には合わなかったです。ボードゲームアリーナで遊べるので、購買判断は一度プレイしてみてからしても遅くないかと思います。

Christopher Coutinho
マクベス大佐@Digブログ