• 2020年~

パリOSG FIELDさんのレビュー

2020年10月31日 14時31分

クラキーの新作。

ルールはとても簡単。

1.タイル置く

2-1.カギ配置する

2-2.鍵の移動(今置いてある所より高い価値の所に移動する)

2-3.タイルがなくなっていれば終了タイルを引く

を繰り返すゲーム。

終了タイルがなくなったら、みんなの手番を同じくしてもう1ラウンドやったらゲーム終了。

かなりインタラクションの強いゲームなので、ティカルに近いイメージがある。人数が多いほうが思惑がまじりあいおもしろいのではないかと感じた。4人プレイだと自分の持てる鍵も少なりより目的がはっきりしやすく、よりつらいゲームで遊べそうである。

2人プレイでは、持っている鍵が多すぎる(やれることが多い)+でも、いろいろな街に鍵を4個置くには少なすぎる(マジョリティ争いを発生させるのが大変)なのでそれこそプレイ感のわかる人同士でないと楽しめないのではと感じた。

OSG FIELDさんの投稿をシェア
タイトルパリ
原題・英題表記Paris
発売時期2020年~

OSG FIELDさんの投稿