パリ山本 右近さんのレビュー

クラマー&キースリングの2020〜2021新作ゲーム。プレイヤーは不動産投資家となり、開発が進むパリの街に投資し影響力を強めるのが目的となる。

ルールはとても簡単だ。裏向き(裏面にどの地区に建つ建物かは描かれている)の建物3つのうち1つを選び、表向きに対応する場所に配置する。その後、ワーカープレイスメントの要領で鍵コマを盤面に配置する。手元のものは銀行か凱旋門にしか置けず、盤面にあるものは建物の上に移動させることができる。

移動先にあるリソースを獲得して売買したり、ランドマークの獲得に使用することもできる。

また、価値が3以下の建物に移動した場合はボーナスタイルを獲得できる。これはどこまでも進める一方通行のスゴロク方式になっており、最後のマスまで到達するとそこからは移動できない。

エリアマジョリティにより得点を得られるVPタイルは重要だが、エリアマジョリティに頼らずとも勝ち筋があるのがこのゲームの良いところだ。ランドマークによる得点やボーナスタイルの得点など、得点源が豊富に用意されているからだ。

また、2人でも十二分に楽しめるのも気に入っている。プレイ感も少し変わり、アブストラクト風の駆け引きが楽しめる。

タイルのめくり運もあり、エリアマジョリティ争いの駆け引きもあり、厳し目のリソースマネジメントもあり、手軽にかつディープに楽しめる作品と言えそうだ。

なにより、このレベルの中量級がこんなにシンプルなルールで楽しめることに価値がある。初心者を誘える戦略ゲームとして大いに期待できる。発売が待ち遠しい作品だ。

荏原町将棋センター
Bashi
よっしぃー
パリ 日本語版
パリ 日本語版の通販
パリの街を舞台に繰り広げられる重厚なエリアマジョリティ
山本 右近
山本 右近