ペーパーテイルズC2さんのレビュー

カードドラフト・戦闘・生産拡大まで様々なボードゲームの要素を全て楽しめる作品

<作品紹介>

• 1ラウンドごとに「ドラフト」「経済・コスト管理」「戦闘」「生産拡大」というボードゲームのあやゆる王道を網羅して楽しめるゲームです
  • さらに1ラウンドごとにユニットが加齢し退場していく独自の「経年」システムによって、世代交代による国の反映を目指す独特な楽しみが生まれます。
  • 詳細は他の方が記載されているので割愛。

<ビジュアル>

• タイトル通り紙のテクスチャに作られた美しいイメージ
    一つ一つのカードイメージが洗練されており、紙のテクスチャを重ね合わせたようなテイストのイメージが楽しめます。パッケージもシンプルながら美麗です。
  • 豊富なカードによる、おとぎ話の群像劇
    カード種類が豊富で、前述の通り様々なイベントと経年システムによってあたかも群像劇を俯瞰しているような演出がされています。

<わかりやすさ>

• 親切なガイドライン
    カードを選び、配置し、戦闘し、収入を得て建設して、経年する。。と1ラウンドでもフェーズが多いですが、親切な説明書と決まったフローによってすぐに流れを理解できます。
  • 直感的なガイドアイコン
    カードに書かれた効果がどのフェーズで発生するのか、わかりやすいアイコンが記載されています。このアイコンによって、現在のフェーズでできることに漏れがないか確認が容易になっています。

<面白さ>

• 先のフェーズを見越した計画立て
    コストをギリギリに抑えつつ戦闘で負けないような人員を選び、資源要員なども検討し、その先の建設に困らないようにする。。といった先読み要素が多いため自らの計画を実現していく面白さがあります。
  • 経年というシステムをうまく利用する立ち回り
    通常ユニットの寿命は2ラウンドですが、経年で退場しないユニットや経年で強化されるユニットなどユニークな特徴をうまく活用することもできます。
  • ユニットの組み合わせやコンボの検討
    弱点をお互い補う組み合わせや、相乗効果を持つ組み合わせが存在します。こうした構想が実現させていくことで爽快感があります。

<気になったこと>

• 確認事項が多く見落としがち
    各カードには、特定フェーズで発生する効果が記載されています。カードによって効果が発生するフェーズが異なるので、場に出ている全カードをよく注意しないとうっかり確認漏れがあるまま進行することがあります。
  • カードの効果が若干あいまい
    細かなカードの効果や相乗効果が若干あいまい(どっちにもとれる)場合があり、しっかり凝視して読解する/調べる等工夫が必要。
  • パワーバランスが偏っている
    資源や経年を使った強化の強さに若干偏りを感じます。(経年すればするほど強くなるカードが強すぎる等)

<その他>

• 箱がかなり大きいため保管や持ち運びに難がありますが、パッケージが洗練されているためインテリア用途としても期待できます。
  • スリーブをつけても余裕を持って収納できます。63.5 x 88 サイズなので通常の91.5x66のスリーブを使っています。
  • 写真はこちら
    Instagram

ボードゲームワイワイ
ジン
ペーパーテイルズ
ペーパーテイルズの通販
寿命も考えてシナジーを!カードドラフトの国内名作リメイク!
C2
C2