• 2008年~

パンデミック(旧版)ケントリッヒさんのレビュー

2016年03月07日 16時51分

世界を未曽有のウィルスの危機から救え!をテーマとしたゲームです。
協力ゲームの定番って言っても過言じゃないような気がします。

プレイヤーは、世界中を飛び回ってウイルスの除去や特効薬の開発を目標とします。
1人がターンを終えると必ずウィルスが何処かの国で発生します。
うかうかしていると、アウトブレイクが起こってしまいウィルスが近隣の国に広がってしまうのです・・・。
もし何度目かのアウトブレイクだったり、山札が尽きてしまったらゲームオーバー。

「今回も世界を救えなかったよ・・・」

が口癖になります。
ほんと・・・あと一寸で救えたのに・・・って言うのがありますからね・・・。
難易度も自分たちで選べるので、ちょっと刺激が足りないなってときは難しくできるのがこのゲームの特徴でもあると思います。
長らく遊ばれてる理由のわかるゲームと言えるのではないでしょうか。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック(旧版)
原題・英題表記Pandemic
発売時期2008年~

ケントリッヒさんの投稿