オーバーロードNobuaki Katouさんのレビュー

すごろくや祭で、4人でプレイした感想です。

ウォルフガング・リードルによる、自分の駒にリングを載せてゴールを目指す双六ゲームで、一定の点数を超えたプレイヤーが勝利します。

自分の駒には、リングを8枚まで載せられます。しかし、それ以上のリングが載せられたら、リングを外してスタート位置まで戻されるのと、戻させたプレイヤーに1点が入ります。

スタート位置に自分の駒を動かす場合には、まず駒にリングを好きな枚数載せてからスタートします。

それと、スタート位置に自分の駒がある場合には、必ずスタートにある駒を動かす必要があります。

サイコロを1つ振って自分の駒を進めるのですが、自分の駒を進めた際に追い抜いた駒には、1つずつリングを載せます。

また、自分の駒を進めたところに他の駒があった場合、必ずリング1つあげるかもらうかしないといけません。

そして、ゴールしたプレイヤーには、駒に載せたリングの数だけ点数が入ります。ただし、駒にリングが8個満載されていた場合には、+4点の計12点が入ります。

これを繰り返して、3人プレイの場合は40点、4人プレイは35点、5人プレイは30点を1番始めに獲得したプレイヤーの勝ちとなります。

4人でプレイした感想ですが、始めはそんなに面白いかなと思っていたのが、プレイするにつれとてもジレンマが効いていてこれは面白い!と感じました。

リングを序盤はあまり積みたくないのですが、ゴールが見えてくるにつれ、リングを8枚満載にしてゴールしたいと欲に駆られます。

しかし、そうすると、他のプレイヤーからの標的になりやすいので、どのタイミングでゴールまで持っていくのかの判断が難しかったです。

私が終盤に12点をもらって、35点まで残り5点となり、他のプレイヤーの猛追を逃げ切って何とか勝利することができました。

パッケージの駒だけ見ていたら、そんなに面白くないのかなぁと思っていましたが、とても面白いゲームで息子たちと一緒にプレイしたいと感じました。

mkpp @UPGS:S
kannzi yasui