• 2020年~

オーバードライブ リ:クロス汐月かなみさんのレビュー

先行・後攻という概念が原則なく同時出し。
これはTCGの先行有利といった問題を解消できると同時に、プレイ時間の短縮にもつながる。
それだけ言えば利点だが多くのTCGはこれをやってこなかった。バランス調整がものすごく難しいのである。
にもかかわらずテンポ感とカードゲームらしさをうまく両立したのはすごくいい。

このゲームはライトにゲームをやるのはもちろん、コンボなどの戦略を詰めて考えることも出来るため比較的広い層が遊べる。とはいえ、本当にボドゲ初心者とかだとコンボ模索とかは難しい。

ゲームとしては上段中段下段攻撃からなるいわゆるジャンケン。しかし単純な運ゲーではなく、相手が今回どんなカードを選んだのか、前のターンあれは使ったから下段は来ないはずだ……などの駆け引きもある。

あとキャラが◎

汐月かなみ
汐月かなみ
タイトルオーバードライブ リ:クロス
原題・英題表記OVER DRIVE RE:CROSS
発売時期2020年~
ゲームデザインHanyu
アートワークRyuka