メソポタミアの扉MC流れ弾さんのレビュー

2018年12月06日 22時35分

試着室で思い出したら本気の恋だと思う。ということで、風呂場で思い出したのでレビュー。

同じコンポーネントで5つのゲームが楽しめる。クニツィアの「古代ローマの新しいゲーム」みたいだね。今回は「ヒッタイトの戦車」と「バビロンの聖塔」をプレイ。

「ヒッタイトの戦車」はコースを設定しながら駒を戦車に見立てて動いていく。出目が余るとコースアウトだが、コースを付け加えるとなかなか落ちることはなかった。終盤のコース設定が肝で、今回はうまく利用して勝利できた。宝石チップを使ってダイスを裏返すことができるのが、ブルゴーニュの労働者っぽくて好きなシステムだった。

「バビロンの聖塔」はバッティングを避けて柱に見立てた駒を積んでいくゲーム。乗せられても乗せられなくてもバッティングが楽しい。全然積めずダメだな~と思っていたら意外にも終盤で挽回できたので、バランスがいいのかな?

デザインがセールスポイントではないと思うけど、戦車でも柱でもある駒が気に入った。残りの3つでは何になるんだろう。

MC流れ弾さんの投稿をシェア
タイトルメソポタミアの扉
原題・英題表記Doors to Mesopotamia
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
アートワーク猫転餅
関連企業/団体植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)