オリフラムビッチュウさんのレビュー

オリフラム(戦勝の王旗)を我が一族に!!

血生臭い後継者争いをテーマとしており、内容物は「暗殺」や「侯爵」、「待ち伏せ」などの10枚のカード×5組と勝利点トークン&マーカー。

最大5人までプレイ可能でそれぞれ5セットあるのだが、色だけではなく紋章も違うのが芸が細かくて素晴らしい。

ゲームは最初の1枚より後は、そのカードの左右どちらかの末端に裏返しで順に配置していくというもの。そして左側から順次解決し、表にして効果を発揮するか、裏返しのまま影響点を貯めるかを選んでいく。

この配置によって裏返しのカードを予測していくのが面白く、その裏をかこうと意外なカードを忍ばせてブラフを利かせていくのも有効なので、正しく権力策謀の再現となっているのが素晴らしい!

ゲームに関しては少ない手順ながら非常に読みあい、ブラフが重要な心理戦であり、ある意味でTCG的な要素も感じる。それなのに、全6ラウンドという適度な短さと手順の簡略さからプレイし易く個人的にかなり面白くて気に入っている。

価格も優しいのに凝った作りに満足度も高い。

ヨージロー
ビッチュウ