シチュービッチュウさんのレビュー

内容物は、わずか18枚のカード! ( うち6枚は場札でプレイヤーが引く山札は総数たったの12枚! )

しかし、ゲーム自体は読み合い、駆け引き、ブラフ等の要素があって実に面白い。

プレイヤーは手番順にカードを伏せてシチュー(共有の場)に入れるか、野外でシチューを作ってると寄ってくる動物やゴロツキに伏せたカードを与え追っ払うかを選択する。シチューのカードによる得点が規定数を越えていると判断すれば手順に関係なく「シチュー!」と宣言し得点計算に移る。追っ払わなかった動物はシチュー完成時に好みの食材を盗んでいきシチューの得点を下げていくので注意が必要。

追っ払う時にはカードを伏せて出すので、どの食材が現状少ないのか不明であり、食材毎に得点方法が違うセットコレクション要素もあるので完成するシチューのクオリティ(得点)にも関わる。

他プレイヤーが何を集めているのか、何を除外したのかという駆け引きとブラフが少ない枚数故に展開が早く、どこで踏ん切りをつけて誰が宣言するのか様子を伺うのかが楽しく、「シチュー!」と宣言する雰囲気も相まって楽しい。

美味しい出来を目指しつつ、集まった動物を手持ちの食材を犠牲にして追っ払うデザインが個性的で良き作品。

「シチュー!」の掛け声が楽しい

山本 右近
ビッチュウ