オーダーピザーラBluebearさんのレビュー

天下の100円ショップ《ダイソー》が、ピザ大手の《ピザーラ》とコラボして発売した、驚異の100円カードゲームです。

100円で売っている程度のゲームなので、どうせそのレベルでしょう…と思ってナメてました、すみません。せっかく買ったので、時間調整で最後にちょっとだけやってみようとチャレンジしたところ、大盛り上がりの高評価でした。

■カルタのように早い者勝ち!

1/8ピースのピザが描かれたピザカードを、基本的に全部テーブルに広げます。(コンポーネントはカードだけです。)
そこには定番の「マルゲリータ」や「シーフード」やら「カニマヨ」など6種類のバリエーションがあり、そのピースを奪い合うスタイルです。

中には8枚だけ黒いカードがあって、そのカードだけは伏せた状態で並べれば準備完了。
スタートプレイヤーから《黒いカード》をどれか1枚めくります。するとピザの種類の他に大きくアルファベットが書いてあるので、全体のピザカードの中から《同じアルファベット》が書いてあるカードを早い者勝ちで奪い合うのです。(まさにカルタの要領ですね)

これを8ラウンド繰り返せば終了です。

(※あ!今気付きましたが、写真では通常の白いピザカードを伏せて並べていますが、実際には表にして並べます。撮影時ミスりました。すみません。)

獲得した8枚のカードを丸く並べて、自分のピザを作りましょう。

■得点方法は2種類

作るピザは何でもよいわけではなく、《オーダーカード》というピザ注文リスト?があって、そこに指定されたピザによって1~3点の得点が決まってきます。それが結局何ピースあったかによって基本の点数が決まる仕掛けです。この《オーダーカード》は3枚両面6種類あって、この中からランダムに2面を使用します。これを見れば、何ピザが何点かがわかるので、できるだけ高得点のピザを狙って早取りするのが基本戦法ということになります。

この《オーダーカード》は、最初に公開され、最後にどちらか片方を適用します。

カルタ方式の争奪戦なので、自分の取りたいピザが思うように取れるとは限らないわけですが、獲得できたピザカードの種類によって任意に作戦変更が可能になるため、次に何を狙っていくかを考えてプレイする必要があります。ここ良くできていますね。

これに加えてもう一つ得点方法があって、獲得したピザの種類の組み合わせが、例えばちょうど2枚・2枚・2枚・2枚の組み合わせになったら《クォーター》として《+3点》を得ます。4枚・4枚の《ハーフ》なら《+5点》、全部同じピザの《シングル》ならこれも《+5点》として加点されます。これが結構大きな得点になるので、これもどう狙っていくかを考えなければ勝てません。

ちなみに3種類だと得点になりません!ここが難しいところですね。

このように、単純ながらも考えどころが複数あるのが、ゲームとしてとてもいい感じです。

このように価格を考えても史上最強のコスパだと思うので、見かけたら持っておいて損は無いです♪
(誰かに進呈しようと思って、思わず3個購入してしまいました、笑)

最大6人までプレイでき、実質10分程度で終了しますので、合間の息抜きにぜひどうぞ。
ただし、やってるとお腹がすいてきますよ♪

【補足1】

カードを確保する時に、遠慮がちに指先で押さえると、複数のプレイヤーがほぼ同時にカードにタッチしたように見える判定の難しい状況が何回かありました。そのため次からまさにカルタのように手のひら全体で叩くようにしたところ、先に叩いた人がはっきりするので、そこは意識した方がいいですよ。

【補足2】

同様のコラボ作品として『スシロー』のゲームもあるらしいのですが、全然見かけません。何とか手に入るうちに確保したいので、しばらくダイソー巡りをしようと思います。

みなと@2用が、気になる…
リトルフューチャー

Bluebearさんの投稿