• 2014年~

オニタマsssさんのレビュー

将棋のように、交互に陰陽師・式神のコマを動かしていき、相手の陰陽師を取るか、相手の玉座のマスに自分の陰陽師を移動させると勝利する、単純明快なゲーム。

かと思ったのですが、コマの進め方が独特で、ただその一点で単純なゲームから、深い味わいの思考ゲーム、はたまたガチャガチャと騒ぎながら遊べるバカゲーへと変貌しています。

何枚も存在するカードから5枚のみピックアップし、そのカードに描かれた移動先に沿ってコマを動かしていきます。

手札はそれぞれ2枚、あと1枚は盤外に置いておく。どちらも公開するので、相手が何を持っているかは見える状態です。

手番には、どちらかのカードを使って、自身のコマを移動させます。使ったカードは、盤外のカードと交換し、相手の手番に移ります。

これを繰り返し、上述の勝利条件の達成を目指すのです。

相手のカード欲しいなあ、と思えば、それを使わせるように動いてみせたり、このカード使いたいけど相手に回したくないなあ、と思えば、不本意な移動を余儀なくされたり、公開だからこその読み合いが発生します。

でも、個人的には、ワイワイ言いながら行うバカゲー感がたまりませんでした。少し見誤ると、すぐコマを奪われる。でも、相手もすぐに見誤るので痛み分け。そんなライトな、フィーリングでコマを動かしていくのが楽しかったです。

カードの枚数が多いので、移動パターン別にガチガチに考え始めると長考必至ですが、10秒以内に動かさないといけない、とルールを決めると、最早何をしているか分からなくなっていきます。それがまた楽しい。

コンポーネントは意外と大きめで、巻物風の盤がいい味を出してますが、曲がり癖がどうしても出てきます。箱そのものも巻物の筒を思わせる作りになっており、見た目の雰囲気は抜群です(息子の足が映り込んでおりますが、雰囲気に支障は無いはず)

コマのバリの多さが気になるところですが、今のところは怪我もなくできてます。

カードで式神を使役して相手側に侵攻していく。デジタルゲームを思わせるゲームデザインですが、よくぞここまでアナログゲームとして成立させたなあ、と感心してしまう楽しさです。

knowthyself
たざわ