語彙の王様sssさんのレビュー

2020年03月16日 08時09分

カードを場に出しながら、そのカードに書かれたお題に沿ったワードを言っていく。他の人はそのワードがお題に当てはまっているかどうか判定し、当てはまっていたら次の人へ、当てはまっていなければ山札から1枚引いてから次の人へ、を繰り返していき、手肌をすべて無くすと勝利。

要するに、お題が変化していくカードを使った連想ゲーム。

カードを使っているからこその要素として、お題と一緒に、UNOのように「スキップ」や「リターン」が書かれたカードも存在します。

カードよって難易度に大きな差がありますが、出せば強力ながら、出す時には自分も言わなきゃいけないし、上書きされるかもしれないし、で難しいものはデメリット強め。

むしろ簡単なものを何枚か引いているかで勝負は決まりそうな感じです。

見た目以上にシビアなゲーム性となっており、語彙力も必要ながら、いかに他の参加者を納得させるか、というディベート力が重要です。

え?と思うものであっても、納得させてしまえばOK、これが公式ルールです。

最大3種類のお題に沿ってワードを言い合うので、特にお酒が入るとどうしようもないぐらいに何も浮かんでこないことがザラに起きて、場が滞ることもありますので、制限時間は設定しておくことをオススメします。

さて、画像のような場札だった場合に、皆さんは幾つのワードが思い浮かぶでしょうか?

3分以内に3個以上思い付いた人は、このゲーム、向いてるかもしれませんね

sssさんの投稿をシェア
タイトル語彙の王様
原題・英題表記Goi King
参考価格980円
関連企業/団体エンスカイ(En Sky)

sssさんの投稿