ハイリスクsssさんのレビュー

1年以上前

双六×チキンレース。特殊な6個のサイコロを振って、晴れマークの数だけコマを進めるゲーム。なのですが進めた後に、今度は6個のうち、晴れ&曇り(何も無し)だったサイコロを除き、残ったサイコロでまた手番を行うか、手番を終えるか、決めることが出来ます。

6面中3面が雷マークになっており、その時ふったサイコロが全て雷だった場合は滑落が発生、自身の先頭のコマを後退させなければなりません。

2人対戦ならそれぞれ4つのコマを頂上へ導く必要があるので、ビバーク地点になるべくなら集めておきたいところ。でも、そうそう思った数にはならず、迷っている間に滑落、2番目のコマを進めて無かったせいでとっても後ろまで戻ることに・・・という事態も起きやすいです。

確率をマネジメント、もう1回ぐらいならという慢心をマネジメント、どのコマを進めていくのか引率へのマネジメント、管理すべきものが多い!でもだからこそ面白い。

とにもかくにも運要素強めですが、いかに効率よくリスクを避けて頂上へ駆け上がれるか、自分でコントロールできる運以外の部分も大いに重要なゲームです。

んむんむ
ハイリスク