2年以上前

あまり人狼をやらない(どちらかというと苦手) な方です。

ワンナイト人狼は無印のみのプレイ経験アリの状態でプレイしました。

■プレイ人数: 5人

# プレイした感じ

基本ルールはワンナイト人狼と同じ。

ただ、ゲームはとにかく『酔っ払い』が場をかき乱します。

自分が入れ替えられたのかもわからないし、自分が酔っぱらいで入れ替えた役職をうまく演じられるかもゲームを左右するので、最終的にゲームがどうなったか、を見るのが最高に楽しいです。

予測してたはずなのに想定外の結果になることが多いので、リプレイ性を高めているような気がします。

# またプレイしたいか

人に嘘をついて人を疑う招待隠匿系のゲームが苦手でも、原作を知っているとそこが淡くなる (野クルメンバーの朗らかさで軽減されてる?) 感じがあるので、ゆるキャン△を知っている方は違和感なく楽しめて、人狼も好きでゆるキャン△が好きな人はより楽しめる気がします。

本家ワンナイト人狼よりも人狼サイドのプレイヤーが多くなる感じがあったので、吊人や狂人が割り当てられたときに通常よりもプレイしやすい感じがしました。

きゅーい
二十重九
Nun Nori
大賢者
Yu
Yu
タイトルワンナイト人狼×ゆるキャン△
原題・英題表記One Night Werewolf Yuru Camp ver
ゲームデザイン奥井 晶久(Akihisa Okui)
関連企業/団体株式会社スロウカーブ(Slow Curve)
拡張/関連元ワンナイト人狼(One Night Werewolf)

Yuさんの投稿