究極のワンナイト人狼パッチョさんのレビュー

2017年06月21日 00時36分

★9.2/10【まさしく究極のワンナイト人狼。】

ワンナイト人狼とはほとんど同じですが、中央に置かれるカードが3枚だったり、役職の種類が違かったりします。(怪盗や占い師など同じ役職もあります。)個人的にはこちらの方が幅広い遊び方ができると思います。

2017年にone nihgt ultimete alien が発売されシリーズ合計全部で数十種類の役職があり、追加ルールなども自由に選べます。専用の読み上げアプリがあるため、夜のアナウンスを間違えることがありません。(one night ultimate werewolfで検索してください。)

これはワンナイト人狼にも言えることなのですが、1回のゲームが短いため、いろんな役職にチャレンジできるため、失敗を恐れずに様々なチャレンジができるため、個人的には普通の人狼よりも好きです。また、みんな役職ありなどにしてもゲームは崩壊しないので、村人になってがっかりしていた普通の人狼みたいなこともありません。

その中でも究極のワンナイト人狼は、無限の組み合わせができ、トークンを使ったプレイなどの追加ルールもあり(拡張ですが)、短時間で深い思考もできるので超オススメです。

拡張:究極のワンナイト人狼 夜明け 11種類の役職が増えます!

カードの紹介をしておきます。ワンナイト人狼ご存知の方は読んでわかるかと思います。

○村人陣営 ●人狼陣営 ◉第三陣営・その他

~超初心者向け役職~

VILLAGER ○ 特に能力なし。
SEAR ○ 夜、真ん中に伏せてあるカード2枚か、誰かのカード1枚を見る。
ROBBER ○ 夜、誰かの役職と自分の役職を交換する。そうした場合そのカードを確認し、その役職になる。
WEREWOLF ● 特に能力なし。

~初心者向け役職~

DRUNK ○ 夜かならず中央のカード3枚のうちどれかと、自分のカードを確認する。しかし、そのカードを確認できない。
INSOMNIAC ○ 夜、目を開け自分の役職をもう一度確認できる。
MINION ● 夜にWEREWOLFを確認できる。(WEREWILFは親指を立てて知らせる)
TANNER ◉ 自分が投票で処刑されると勝利。

~中級者向け役職~

TROUBLE MAKER ○ 夜に自分以外の2人のカードを交換する。
HUNTER ○ 自分が処刑された時、誰か一人を指名する。その人がWEREWOLFだった場合、村人陣営の逆転勝利。(TANNERと一緒にプレイすることをおすすめ。)

~上級者向け~

DOPPELGANGER ◉ 夜に誰かのカードを見て、その役職になる。そのカードに効果がある場合直ちに実行する。

~大人数の時用の役職~

MASON ○ 夜MASONは目を開け、お互いを確認する。(2枚セットで入れる。)

• backbees
パッチョさんの投稿をシェア
タイトル究極のワンナイト人狼
原題・英題表記One Night Ultimate Werewolf

パッチョさんの投稿