• 1995年~

ワンス・アポン・ア・タイム大石さんのレビュー

2016年03月22日 01時13分

「昔々あるところに」という語り出しから始めて、各自が持つ異なるエンディングにたどり着けるようアドリブで物語を紡いでいくトーク系のゲームです。

プレイヤーは各自物語の結末が記されたエンディングカードを持ちます。
秘匿情報となるエンディングはハッピーなものからバッドなものまで、実に多岐にわたり、最終的に自分の結末で物語を〆ることができたプレイヤーがゲームの勝者となります。

基本は語り部が話を作りますが、語り部以外のプレイヤーは割り込みによって語り部の権利を奪うことができ、当然各自の目指すゴールは異なるため、物語は語り部が変わるたびあっちへ行ったりこっちへ来たり。
紆余曲折を繰り返してエンディングを迎えた時には、自分が勝っていなくてもちょっとした感動が味わえます。

あんまりゲーム的にきっちりしたゲームではないので、「とにかくゲームがしたい!」という人には向かないかもしれません。あと黙ってじっくり最善手を考えるのが好きな人なんかは、何もできないまま人の物語を聞いてるだけで終わってしまうかもしれません。
そんなわけでかなり面子を選びますが、仲間内でわいわいやるのは楽しいゲームです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルワンス・アポン・ア・タイム
原題・英題表記Once Upon a Time: The Storytelling Card Game
発売時期1995年~

大石さんの投稿