ノッカノッカまつながさんのレビュー

2018年01月08日 16時08分

シンプルでおしゃれで何回も遊びたくなる!と評判は聞いていてのプレイでしたが、評判どおりの良いゲームでした!

思ったよりも小さいとは聞いていましたが、まったく気にならないこのチョコでも入ってそうなおしゃれな内箱。かっこいいデザイン。

ルールはこの箱にも書いている通り、3段まではコマに乗っかることが出来て、乗っかられると動けない、縦横斜めに1マス動けて相手の陣地に先にたどり着いたら勝ち、というシンプルルールです。

木製のディスクや言ってしまえば紙のタイルでもできるのですが、乗っかったときの見栄えなどからこのダイスのようなキューブがとても良いです。

アートワークというかデザインも良くて、自分がどちらに出ればよいのかが矢印になって書かれていますし、縦横斜めに行けることが点線でもわかる。白と黒に紛れない、落ち着いたベージュの色。

やっぱりこういう感じで写真を撮ると、立体感があって良いです。

お互いアブストラクトは特に得意ではなかったのですが、私がとにかく弱く、ただただ封じ込まれて終わりました。。先行有利なのかもしれませんが、1回がすぐ終わるので、交互に何回か遊べばよいのだと思います。

2人用ゲームとして、ちょっと時間は短すぎますが、ボドゲカフェとかにもマッチするのではないでしょうか。子どもでも遊べる感じです。

• Kano
まつながさんの投稿をシェア
タイトルノッカノッカ
原題・英題表記NOCCA × NOCCA
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザインンダノガ(UNDANOGA)
アートワークンダノガ(UNDANOGA)
関連企業/団体ンダノガ(UNDANOGA)

まつながさんの投稿