• 2004年~

うさぎのニーノままさんのレビュー

2016年10月07日 14時01分

ウサギを穴から脱出させる幼児向けのボードゲームです。

箱自体がコンポーネントになっている見た目にも楽しい作品。

この箱の底に穴、そして色分けされた5つの出口。この出口は階段を1段登ってから脱出できるようになっています。

手番がきたらサイコロを転がし、対応する色の出口にウサギを階段に乗せます。既にウサギが階段の上に登っていた場合はウサギさんを救出します。

この時に年少の子供は裏声で「ピョンピョン」と言いながらウサギコマを楽しそうに動かしていました。

ちなみにサイコロには対応する5つの色の他に、残り1面はウサギマークがあります。

このウサギが出た場合は助けたウサギさんを穴に戻さなければならないのですが、この時も「ウサギさん、バイバーイ」と楽しそうに穴に返して遊んでいました。

基本的には運ゲーなので、大人と子供が遊ぶ時は順番を後回しにしてあげるくらいの手加減で十分です。

また大人数で遊べるという点が他のボードゲームにはあまりないので、兄弟や親戚同士、お友達がたくさん来るご家庭には是非オススメしたいボードゲームです。

ままさんの投稿をシェア
タイトルうさぎのニーノ
原題・英題表記Hopp hopp Häschen
発売時期2004年~

ままさんの投稿