• 2013年~

人間ゲーム コンプレックス人狼おざかつ大魔王さんのレビュー

2018年08月27日 18時22分

初めての人たち同士でプレイするのはお薦めしません!!

しかし!

仲間同士でこのゲームをプレイしたら爆笑すること間違いなしでしょう。

特に男女比率がある程度均衡を保っていると理想的な楽しい時間になると思います。

各自、自分で自分のカードを選ぶものの…

カードの中身はコンプレックスとなるようなワードだらけ。

その中から最も自分に適切だと思う「自分の悪い癖」をあえて選んで、場に出します。

それらはみんなのコンプレックスと混ざりあい、だれがどのコンプレックスを出しているか?なんて、本人以外知る由もありません。

そんなコンプレックスの塊を、人狼となった役の人はみんなが寝ているすきにこっそりと全てカードを見て、だれが自分でどの種類のコンプレックスカードを選んだか予測して、表面にして目の前に置いていきます。

朝が来て、みんなが目を覚ました時にはそれぞれの目の前にコンプレックスのカードが置かれているのですが・・・

自分が選んだコンプレックスではないものが置かれていたら、頭にくる場合もあるでしょう(笑)

もしくは、自分が選んだコンプレックスカードが置かれていたとしても、人から置かれると頭にくることもあるでしょう(笑)

いずれにしても「誰だよぉ~これ、俺の前に置いたやつ…」

みたいな感じで、怒りよりも爆笑が先に来てしまうのがこのゲームの特徴。

もしも自分がまだ学生だったら、絶対に修学旅行にもっていって夜はこれで遊んだだろうなぁ・・・

(「あ~学生に戻りたい」)

なんて思わせる素敵な作品です。

おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトル人間ゲーム コンプレックス人狼
原題・英題表記Ningen Game Complex Werewolf
発売時期2013年~
関連企業/団体タンサンファブリーク(TANSANFABRIK)

おざかつ大魔王さんの投稿