ニューロストレガシーあーるさんのレビュー

2018年05月09日 23時09分

奥さんと 2 人で 5 回くらいプレイしたかんじでは、少なくとも 3 人はいたほうが楽しめそうです。
今のところ、2 人プレーはお勧めできません。

2 人だと、勝ち方が

1. 相手の手札を見る、または手札を交換する (= 死亡フラグをたてる)
  2. 自分が都合のいいカードを持っていないなら、都合のいいカードを待つ
  3. 相手が都合の悪いカードを持っていたなら、手放すのを待つ
  4. とどめを刺す (= フラグ回収)

という一本に、ほぼ絞られてしまう気がします。

この流れに乗れるカードが早くきた方が勝ちみたいな、運だけ。

手札が常に 1 枚だけでカードの種類も枚数も決っているという特徴が、通常は読み合いやブラフを助長してゲームを面白くするんでしょうが、2 人プレーの場合逆に「予想外のことが起こりにくい」というよくない方向に働いてしまいます。
相手の手札が既に知っている手札なのかどうかの確率が 1 か 0 か半々かの 3 パターンだけになってしまうので、予想外のことは山札からしかやってこなくなってしまいます。
こうして、まさに運ゲーになりさがってしまうという。

3 人以上いれば誰か 1 人の手札を知っていても、そのカードはどんどん他のところに行ってしまうから、確率がいろいろ変動して上記の勝ち方が成り立たなくなってくれるのかなと。
そしたら、山札じゃなくてプレイヤーが予想外のことを起こす余地が広がって、がぜん面白くなりそうな気はします。

ウチの場合、まだ探索フェーズまでいったことがありません。
確実に、どちらか運がなかった方が脱落させられます。

プレイ回数がまだ少ないので、もっとやりこんだらまた変わってくるかも。
それまで 2 人プレーを続ける根気があればですが。

それよりも、子供がやる気になってくれて 3 人プレーができたらなぁ。

ニューロストレガシー
ニューロストレガシーの通販
16枚のカードで生まれる物語。ルールはシンプル、組み合わせは無限。
あーるさんの投稿をシェア
タイトルニューロストレガシー
原題・英題表記NEW Lost Legacy