• 1988年~

ノイ13件のレビュー

投稿日:2020年06月18日 22時05分
    非常にシンプルなカードゲーム。個人的には『UNOの3倍簡単』が決まり文句。数字カードを場に出していき、その数字を合計していく。101はセーフだが102以上になってしまったらアウト。手札は常に3枚をキープだが、カードを引き忘れるとそのラウンド中は手札が2枚になってしまう。2枚の時に引き忘れると1枚に…。コツ?としてはとにかく赤い数字カードを出しながら、数字の合計が101でも出せるマイナスカードや特殊カードを集めること。終盤は特殊カードやマイナスカードでいかに防御するか、パーティーゲームらしくなります。passカードを出して一安心と思ったら次のプレイヤーがturnカードを出してすぐに自分の手...カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2020年04月17日 14時05分
    手札3枚の中から手番順に1枚ずつ出していき足し算引き算をしていき、101まではセーフ、102になった人の負け、というゲーム。↑この説明を聞いたときは正直何が面白いのか?よくわからなかったのですが、いざやってみて納得。スキップや反対回り、プレイヤー指定、2枚出さなくてはいけない、などの特殊カード効果で、102になるのを回避していきますが、最後の方は特殊カードの応戦になり盛り上がります。(カード運でまったく特殊カードがないときはあっさりと終わります)足し算のできる子供でも分かりやすいルールで、なおかつ運要素が強いので、子供と大人、初心者と熟練者一緒に遊ぶことができる良いゲームです。ゲーム会の...にくまん星人@ボドゲとかさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2020年02月08日 00時48分
    ルールがすごくシンプルだし、7人まで対応出来るので、ちょっとした時間でも簡単に出来る。途中で「あれ、今数字いくつだっけ?」ってなってしまうこともあるので、そこはみんなでしっかり数字は覚えておこう…。個人的に一番刺さったルールは「山札から手札を補充し忘れた場合、手札はそのままの枚数でプレイしなければならない」というもの。あっ引き忘れた!となったときに、みんなでゲラゲラ笑えます。もちろんハウスルールで後から補充OKにしても良いだろうし、そのあたりは柔軟に。手札が最大でも3枚しかないので、そこまで選択肢が多くないのも良い。考えることが多いと長考になりがちで、この手のゲームは待ちが長いと冷める。...山田さんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2019年11月05日 14時15分
    101を超えないように手札の3枚を上手に使って足したり引いたりするゲーム。とってもシンプルだけど、101になってからの駆け引きが楽しいゲーム。UNOと同じように、パスや、リバース、次にカードを出す人を指名できるなど、特殊なカード色々とあるため、これらを駆使して勝負に勝たなければいけません。参加者の手元には丸いノイと書かれたチップを3枚ずつ持ちます。1回の勝負に負けたら1チップを失います。最後までチップが残っている1人が勝者となります。説明もとても簡単で100までの足し算、引き算ができる小学生から一緒に遊ぶことができます。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2019年05月23日 21時54分
    手持ちのカードで場の数字を少しずつ増やしていって、101をオーバーしてしまった人が負け、というシンプルな算数ゲーム…の皮をかぶった無慈悲な魔法カードの撃ち合いゲームです。このゲーム、足し算をしている間は第1段階、本番は場の数字が101に到達してからなんですよね。そこまで来てしまったら後は手札にある特殊カードを使って、他の人がドボンするまでの間をどう凌ぎ切るか、という地獄の第2段階が待っています。このカードの切り合いがノイの醍醐味でもあり、盛り上がるところです。ルールも分かりやすく、1ゲームが2~3分という超ハイテンポで終わることもあり、ボードゲームはじめましての人だけでなく、刺激に飢えた...らくださんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2019年04月24日 18時22分
    UNOと非常に似たゲーム。違うところと言えば101までの数字の足し引きぐらいでしょう。インストも簡単で、初めてボードゲームを遊ぶ人にお勧めです!あっきぃさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2018年04月02日 10時46分
    足し算ゲーでカード運が全てですが、ルールも簡単、大人数で出来ますし、結構面白いです。ウノよりもパーティゲーとしておすすめ。ダニエルさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2018年03月12日 23時38分
    UNOやったこと無い人を探す方が難しい現代(暴論)、neuはインスト楽でいいわ~。リバースとかスキップとか、おなじみのカードがあるからこそ、ボドゲ初心者にも安心しておススメできます。しかし、カードを切った後にドローを忘れたら3枚しかない手札が2枚、1枚と減らされてしまう大人ルールにより悲しみを背負った経験から一時期は敬遠していたこのゲーム。今となってはクリスマス会のプレゼント争奪戦に用いられたくらいに愛されるゲームとなっています。(よく見ると箱が緑と赤のクリスマスカラー。こじつけです。)おっきーさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 20時39分
    順番に手札から出されいく数字がどんどん加算やマイナスされていき、自分の手番で101を超えると脱落するボドゲボドゲしてなくて、トランプやウノと同じ感覚があるので、ボドゲ初心者と一緒にやりやすいですねtapy_walkerさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2017年06月06日 23時03分
    足し算と引き算ができれば誰でもできる!頭を真っ白にしてできるゲームです。誰かが足し算でつまづいて、それをみんなで笑う場面が多々あります。わいわいやりましょう。硝酸さんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2017年03月23日 18時16分
    ウノやトランプの経験があるなら、すぐにルールが理解できて楽しめるパーティーゲーム。1~10、50、101、-1、-10を順番に出していき、数字の102以上になると負けになりますが、特殊カード(ウノでいうSKIPやREVERSE、DRAWTWOなど)があるため駆け引きが少し必要になります。そのためどのタイミングで特殊カードを使うか、他のプレイヤーがどんなカードを出してくるかなど、盛り上がることは間違いなしです。また、本来のルールとは違いますが、初期の手持ちカードを5枚程度に増やす事で、選択肢が増えるためカードのやりとりを増やすなどもいいかもしれないです。あたちゃん。さんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2016年08月10日 17時11分
    ドボン系のパーティーゲームです。名前や彩色やカードを見ると、(uno)ウノに近い印象を受けますが、実際のところは全く違ったゲーム展開を見せるゲームです。.カードには数字が書かれた3枚のカードを配ってスタートします。その数字をカードを出すたびに足し算していき、最終的に101を超えてしまったプレイヤーが負けとなります。ただ、カードには他にも、「次のプレイヤーは2枚出す」といったものや、「場の数字を101にする」といったぶっとんだカードもあるため、盛り上がること間違いなしです。.カードを出したらカードを手札に3枚になるように補充するのですが、ゲームのルールとして、「引き忘れたら手札の補充はでき...oshio_senseiさんの「ノイ」のレビュー
    投稿日:2016年03月08日 17時25分
    手札から数字を出していき、「101」を超えたらダメなゲームです。足し算が出来れば、誰でも遊べるゲームですね。手札は3枚でスタートなんですが、このゲームの面白いところは【ドローし忘れたら、残りの手札で勝負】って事。例えば、1枚出してドローし忘れて次の人がカードを出してしまったら、2枚で勝負続行しなくてはいけないんです!これが、またキツイのなんのって(苦笑)手番が来ないことを祈るしかないし、カードの効果で順番を回されたりとてんやわんやになります(汗しかも、ゲームに負けてしまうと次ゲームに参戦するには参加料(チップ)を支払わなくてはいけません。もし、支払えない場合は脱落です。周りの人との読み合...ケントリッヒさんの「ノイ」のレビュー